Info Nutrisi

5 Resep Cemilan Sehat Untuk Anak 1 Tahun dan Anak Sekolah

By: Alia An Dhiva 2016-12-20 02:56:33 (UTC)
Cemilan adalah salah satu makanan yang paling disukai anak-anak. Namun, Mam harus pastikan cemilan yang Mam berikan mengandung gizi baik untuk tubuh anak. Cemilan sehat untuk anak 1 tahun juga diperlukan si kecil selain mengonsumsi makanan utama. Selain sebagai makanan tambahan di rumah, Mam juga bisa membuat cemilan untuk bekal sekolah si kakak. Berikut lima resep cemilan sehat untuk bekal sekolah yang bisa Mam coba buat.
 

1. Roti Gulung Sayuran Keju

Bahan-bahan:
  • 6 lembar roti tawar, pipihkan
  • 6 lembar keju cheddar
  • 3 sdm mayones
  • 1 sdm saus tomat
  • 25 gr brokoli, rebus, cincang
  • 25 gr wortel, rebus, cincang dadu

Cara membuat:
1.    Campur mayones dengan wortel, brokoli, dan saus tomat. Aduk rata, lalu sisihkan.
2.    Oles roti tawar dengan campuran mayones, lalu letakkan selembar keju di atasnya.
3.    Gulung roti, padatkan, lalu letakkan di atas roti berikutnya. Gulung lagi. Padatkan dengan membungkusnya memakai alumunium foil. Puntir kedua ujung almunium foilnya.
4.    Kerjakan sisanya. Biarkan selama sekitar satu jam.
5.    Buka bungkusan alumunium foil dan iris masing-masing gulungan roti menjadi 4 bagian.
6.    Cemilan sehat untuk anak siap disajikan.

2. Pancake Kentang

Bahan pancake:
  • 4 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
  • 200 ml susu cair
  • 100 gr tepung kentang (bisa diganti dengan mashed potato siap pakai)
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml krim kental/heavy cream
  • 75 gr mentega tawar, lelehkan
  • 3 sdm rum
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ekstrak vanilla
  • ½ sdt baking powder

Bahan taburan dan pelengkap:
  • 100 gr kismis
  • 150 gr daging buah kelapa muda suwir
  • 12 scoop es krim vanilla
  • 12 sdm saus karamel botolan, siap pakai

Cara membuat:
1.    Kocok putih telur hingga kaku. Lalu sisihkan.
2.    Kocok kuning telur dan semua sisa bahan pancake dengan mixer hingga tercampur rata. Lalu, tambahkan putih telur, aduk rata.
3.    Panaskan wajan datar antilengket, olesi minyak.
4.    Tuang 1 sendok sayur adonan pancake ke wajan. Beri taburan kismis dan daging kelapa. Masak hingga matang di kedua sisinya (± 5 menit untuk tiap sisinya). Angkat. Ulangi langkah yang sama untuk sisa bahan.
5.    Cemilan sehat untuk anak siap disajikan bersama es krim vanilla dan saus karamel.
 

3. Lumpia Buah Naga Merah Putih

Bahan-bahan:
  • 1 bungkus kulit lumpia ukuran kecil
  • 250 gr buah naga putih, potong dadu kecil-kecil
  • 250 gr buah naga merah, potong dadu kecil-kecil
  • 1 putih telur, kocok lepas
  • 25 gr gula bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan pelengkap:
  • Es krim vanilla

Cara membuat:
1.    Campur buah naga putih dan naga merah, aduk rata.
2.    Ambil kulit lumpia, letakkan 1 sdt buah naga di tengahnya, lalu lipat bentuk segitiga. Olesi tepi kulit lumpia dengan putih telur, lalu rekatkan. Pertemukan kedua ujungnya, sambil rekatkan dengan putih telur. Dorong bagian isi ke bawah hingga berbentuk seperti pangsit isi.
3.    Goreng dalam minyak panas hingga kulit lumpia kering. Angkat, tiriskan. Taburi gula bubuk.
4.    Cemilan sehat untuk anak siap disajikan bersama pelengkap.

Membawa bekal cemilan sehat untuk anak ke sekolah juga akan menghindari anak jajan sembarangan. Ini tentunya juga memudahkan Mam dalam menjaga asupan nutrisi anak. Sebagai makanan tambahan si kecil di rumah, yuk coba resep cemilan sehat yang juga cocok untuk anak di atas 1 tahun.
 

4. Es Sumsum Pisang

Bahan-bahan:
  • 6 buah pisang raja masak, kukus hingga matang, kupas, potong serong 1 cm
  • 3 mata (50 g) nangka masak, buang bijinya, potong dadu 1 cm
  • 150 gr tapai ketan hijau, siap pakai
  • 180 ml sirup merah
  • Es batu, pecahkan
 
Bahan sumsum:
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 25 gr tepung beras
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 50 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
 
Cara membuat:
1.    Tuang 100 ml santan sedikit demi sedikit ke dalam mangkuk berisi tepung beras, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata dan tidak menggumpal. Sisihkan.
2.    Didihkan sisa santan bersama daun pandan, gula, dan garam sambil diaduk. Lalu, tambahkan larutan tepung beras, aduk rata hingga kental dan matang. Angkat.
3.    Tuang bubur sumsum ke dalam mangkuk saji, tambahkan pisang, nangka, dan tapai ketan. Tambahkan es batu. Siram dengan sirup merah.
4.    Cemilan sehat untuk anak siap disajikan.
 

5. Oatmeal Mangga dan Kelapa

Bahan-bahan:
  • 2 sdm kelapa parut kering
  • 1 porsi oats (takaran sesuai selera penyajian)
  • 1 sdm brown sugar bubuk
  • 80 gr mangga, potong kotak
  • 2 sdm kacang mete, cincang kasar
Cara membuat:
1.    Masak oats hingga matang.
2.    Panaskan oven pada suhu 177OC. Tebar kelapa parut di atas loyang, lalu panggang hingga warnanya keemasan (3-5 menit).
3.    Siapkan oats yang sudah matang, taburi brown sugar di atasnya. Tambahkan mangga, kacang mete, dan kelapa parut.
4.    Cemilan sehat untuk anak siap disajikan.

Agar si kecil selalu menyantap makanan yang Mam sajikan, ajaklah ia turut serta dalam membuat cemilan. Selain itu, selalu buatkan cemilan yang bervariasi agar anak tidak bosan. Membuat sendiri cemilan sehat untuk anak juga efektif untuk membiasakan si kecil tidak jajan sembarangan. Cemilan manakah yang akan jadi favorit si kecil?

Sumber:
femina.co.id/easy-cooking/pancake-kentang
ayahbunda.co.id/resep-keluarga/lumpia-buah-naga
femina.co.id/agar-agar-jelly/es-sumsum-pisang
realsimple.com/food-recipes/browse-all-recipes/mango-coconut-oatmeal
republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/13/08/16/mrm9ou-yuk-bikin-camilan-sehat-untuk-anak-ini-resepnya
Diakses pada 21 November 2016
 
Penulis
Alia An Dhiva

Setelah kelahiran putri pertamanya, Alia An Nadhiva memutuskan untuk memulai karier sebagai penulis freelance. Pengalamannya menjadi jurnalis di Majalah Good Housekeeping dan Prevention membuatnya semakin dekat dengan dunia kesehatan, hingga ia sering menulis artikel tentang modern parenting, nutrisi, kehamilan, dan kesehatan keluarga. Alia adalah lulusan Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran, Jurusan Ilmu Jurnalistik, dan kini tengah menetap di Tangerang Selatan bersama keluarga kecilnya.

Info Nutrisi

Siapkan Nutrisi yang Dukung Pintarnya si Kecil

By: DR Dr Rini Sekartini SpA K 2017-10-24 21:07:51 (UTC)
Mam dan Pap tentu ingin mempersiapkan yang terbaik untuk si Kecil; dari kebutuhan sandang, perencanaan pendidikan, juga kelengkapan asupan bernutrisinya setiap hari. Apa saja sih, ragam nutrisi yang membantu mendukung pintarnya si Kecil? Berikut penjelasannya.
 
Di usia pertumbuhannya, si Kecil membutuhkan berbagai jenis nutrisi yang tidak saja bermanfaat untuk tubuhnya, tetapi juga perkembangan otaknya. Layaknya spons yang memiliki kemampuan menyerap dengan cepat, otak anak-anak pun menyerap berbagai informasi yang ada di sekitarnya dengan cepat, dan itu membutuhkan energi yang mencukupi dan dukungan nutrisi yang tepat. Di antara berbagai nutrisi yang ada, yang terpenting untuk mendukung fungsi dan perkembangan otak adalah sebagai berikut:
  1. Telur

    Anak-anak biasanya tak sulit menyantap telur; dibuat omelet atau orak-arik yang gurih, telur rebus, atau dicampur ke dengan masakan seperti sup, si Kecil tentu menyukainya. Telur baik untuk pertumbuhan otak karena kaya protein, juga kaya kolin, yaitu zat yang sangat dibutuhkan dalam pertumbuhan dan fungsi otak.  Per minggu, rata-rata 5 butir telur cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya. 

  2. Sayuran hijau

    Sayuran berdaun dan berwarna hijau seperti brokoli, bayam, kangkung, sawi, dan kale kaya akan folat dan vitamin, yang dibutuhkan oleh otak. Bila si Kecil tak menyukainya, siasati saja dengan menyelipkannya di dalam omelet atau sandwich gulung, atau olah dalam bentuk smoothie yang segar.

  3. Produk olahan susu, terutama yogurt

    Yogurt adalah sumber protein dan vitamin B yang baik, yang dapat membantu menjaga kondisi dan mendukung pertumbuhan jaringan otak. Yogurt juga baik untuk fungsi pencernaan karena mengandung probiotik. Bekukan yogurt di dalam lemari es, si Kecil pasti senang menyantapnya seperti es krim. 

  4. Ikan

    Ikan sejak lama dianggap sebagai “makanan super” untuk otak, karena merupakan sumber vitamin D dan asam lemak omega 3. Pilih ikan yang berkualitas baik, seperti salmon, sarden, atau tuna. Sebaiknya berikan ikan segar, bukan dalam bentuk olahan ya, Mam. Untuk memaksimalkan manfaatnya, sajikan 2-3 kali menu berbahan ikan setiap minggu untuk anak-anak. 

  5. Buah berry

    Antioksidan dapat menjaga tubuh dan otak dari pengaruh radikal bebas yang dapat merusak sel-sel. Nutrisi ini banyak terkandung di dalam buah beri-berian, seperti strawberry, blueberry, juga arbei (raspberry). Selain itu, buah jenis ini juga kaya vitamin C yang baik untuk mempertahankan daya tahan tubuh. Tambahkan buah-buahan ini dalam smoothie, milkshake, atau sereal sarapan anak-anak dalam porsi wajar, yaitu sekitar 1 sendok makan. 

Berbeda dengan orang dewasa, mungkin anak-anak perlu beradaptasi dalam menyantap makanan-makanan ini, terutama sayuran hijau. Perkenalkan secara bertahap, sedikit demi sedikit, sampai si Kecil bisa benar-benar bisa menikmati aneka “brain food” yang dibutuhkannya. Pastikan juga rasa sajiannya enak ya, Mam, agar si Kecil makin mudah menikmatinya. 
 
Sumber:
http://www.momjunction.com/articles/foods-boost-kids-brain-power_0075739/#gref
http://www.whattoexpect.com/toddler-nutrition/brain-food-for-kids.aspx
http://www.parenting.com/blogs/mom-congress/melissa-taylor/brain-foods-kids-and-adults
Penulis
DR Dr Rini Sekartini SpA K

Dokter Spesialis Anak Konsultan alumni Fakultas Kedokteran UI Jakarta dan saat ini praktek sebagai Konsultan Tumbuh Kembang Anak di RS Cipto Mangunkusumo Jakarta.

Hubungi Kami
Hubungi Kami Hubungi Kami. Layanan Bebas Pulsa Senin sampai Sabtu (08.00-17.00) 0800 1821 526.
Go to Top